注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

“豪放才女”鱼玄机:性情乖张背后藏着怎样的心事  

2017-05-21 11:00:51|  分类: 细腻写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鱼玄机(?—868),字幼微,一字蕙兰,长安(今陕西西安)人。初为补阙李亿妾。曾历游各地。懿宗咸通中于长安咸宜观为女道士。与诗人温庭筠、李郢等有唱和。咸通九年,因私刑笞死侍婢绿翘事发,为京兆尹温璋所杀。鱼玄机工诗,有才思。其诗属对工稳,写男女之情尤真切细腻,坦率热情。有《唐女郎鱼玄机诗》一卷,今存影宋书棚本。《全唐诗》卷八○四收其诗一卷,凡五十首。今人陈文华校注《唐女诗人集三种》收其集。

鱼玄机为唐女诗人中时代较晚的一位。她经历独特,敢爱敢恨,交游广泛,不拘细形,最后身陷刑宪,为情献身,虽咎由自取,亦引起许多后世文人同情。及至晚近,港台曾以她为女主角,编演过诸如《大唐豪放女》等多部影视剧。读读她的作品,可资了解这位传奇女性的内心波澜和情感诉说。

寄李亿员外

羞日遮红袖,愁春懒起妆。

易求无价宝,难得有心郎。

枕上潜垂泪,花间暗断肠。

自能窥宋玉,何必恨王昌。

这首诗的题目和写作时间有三种不同说法。第一是南宋书棚本《唐女郎鱼玄机诗》的记载,题作《赠邻女》,《全唐诗》卷八○四同,也就是说此诗有些作者宽解邻女的意思,近似于邓丽君唱的《南海姑娘》,当然也有情场说法的味道。明末黄周星评此诗云:“鱼老师可谓教猱升木,诱人犯法矣。”就从此层理解。第二种说法是五代后蜀韦縠编选《才调集》卷一○的记录,题作《寄李亿员外》。孙光宪《北梦琐言》说此诗是“怨李公”,也同此。鱼玄机与李亿的关系,在另篇《春情寄子安》中有所说明。若此题目是,则还是叙述对李的情愫。第三种说法见《太平广记》卷一三○引《三水小牍》,只引了“易求无价宝,难得有心郎”两句,但说是她因打死婢女下狱后所吟。这第三种记载虽然故事曲折完整,但类似于小说,即便不说其虚构,失实总有一些。但如理解为她在狱中也曾吟到以往的旧诗,而这两句又特别有名,也可解释得通,这样第三说可以不必考虑。

前二说何者为是呢?请让我从最后两句说起。“自能窥宋玉,何必恨王昌”包含两典故。一是宋玉在《登徒子好色赋》里所谓东家绝色女子“登墙窥臣三年”,这里从女方来说,是说自打遇到宋玉这样的美男子。后一句用崔颢《古意》:“十五嫁王昌,盈盈出画堂。自矜年正少,复倚婿为郎。”也可能用《襄阳耆旧传》云王昌“姿仪俊美,为时所共赏”。是说曾经以身相许的男子,而今已经分手者。如果是写给李亿的,那就是说,自从遇到你,我再不记恨以前的那个负心人了。如果说是写给邻女的,则是“旧梦失去有新侣作伴”,“何必过分悲伤”。

诗的首二句,其实就是温庭筠《菩萨蛮》“懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟”的意思。女子情怀失落,心情不好,百无聊赖,大约都是如此。温庭筠也是鱼玄机的朋友,两人去世也在差不多同时,彼此诗词有所听闻,应在情理间。与温庭筠用一连串动作来虚写心情有所不同,鱼玄机是直写的。阳光灿烂,无心感受,只觉得过分耀眼,因此而以袖相遮。春日正是女子思春怀人的季节,心情不好,也懒得梳洗打扮。

接下来两句直说感慨。所谓千金易得,真爱难求,难道不是中外爱情文学亘古不变的主体吗?鱼玄机以自己的经历,作了最高度化的概括,是全诗诗眼,也成为千年传诵的名句。在这两句中,是包含有自己的人生感触的。因为文献的欠缺,我们无法还原鱼玄机情史的曲折细节,乃至此诗是写在与李亿初识之时,还是分手以后,都不得其详。因为与其他几首诗径呼“子安”比较,此首称为“李亿员外”,还是客气的称呼,似乎更可能写于二人认识后不久。若然,则是鱼玄机在向李亿倾述情怀。但若在分手后,当然称呼也会官样一些,那么负心人就是李亿,诗的主旨也就是“怨李公”了。最末的两句,宋玉、王昌都代指李亿,是说虽然分开了,但毕竟曾经拥有,不能忘,更不必恨。我比较倾向前一种解释,但鱼玄机也曾称李较低的官位补阙,那么可能后一说更近乎事实,诗意也完全可以说通。

颈联是写失意的愁绪,枕上独眠,垂泪天明,花间旧径,伤怀断肠,都写得很坦白,也很真切。

回过来说,《赠邻女》是说别人的事,《寄李亿员外》是说自己,两相比较,我更主张后者为是。

春情寄子安

山路欹斜石磴危,不愁行苦苦相思。

冰销远磵怜清韵,雪远寒峰想玉姿。

莫听凡歌春病酒,休招闲客夜贪棋。

如松匪石盟长在,比翼连襟会肯迟。

虽恨独行冬尽日,终期相见月圆时。

别君何物堪持赠,泪落晴光一首诗

李亿字子安,在鱼玄机诗里记载很多,但其他史籍上记载很少。《北梦琐言》说鱼“咸通中,为李亿补阙执箕帚”,执箕帚是干粗活,指为李亿之妾。补阙是八品的言官。鱼或称他为员外,则至少官至五品了。这一官职的变化,说明鱼随他的时间不短。唐代为人妻或为人妾,不是婚姻早晚的差别,而是地位、身份在婚姻中的定位。《三水小牍》说鱼是“长安里家儿”,说明她出身社会地位不高,不是士族家庭走出来的。唐代法律规定士庶不婚,地位显赫如杜佑想破这个规矩,将出身卑微的妾扶为妻,让全社会骂了个头臭。无论鱼玄机如何美丽,如何有才,地位决定了她要攀附文化更高一些的士人,只能取得妾的身份。至少在她给李亿的诗中并没有看到妻妾的纠纷,只要相爱,身份又何必计较呢!

她与李亿的诗,多数诉说分别后的思恋。如《江陵愁望寄子安》说:“忆君心似西江水,日夜东流无歇时。”《寄子安》说:“聚散已悲云不定,恩情须学水长流。”《隔汉江寄子安》说:“江南江北愁望,相思相忆空吟。”“含情咫尺千里,况听家家远砧。”她在分别后到过江陵、汉江、壶关等地,那时又不走穴,不知她东奔西走干什么,但只要彼此情分在,她是时时感到“鸳鸯暖卧沙浦”之满足的。

这里选讲的这首《春情寄子安》,其实是冬去春来之时寄达李亿的七言长诗。说是春情,更多的是关切和思念:前四句写自己行旅中的思念。山路曲折欹斜,石磴危峻难攀,道途之苦算不得什么,更苦的是无法排遣的相思。她从眼前之景中时刻看到李亿的身影,山涧的流水化开河道里的冰冻,想到你的清澈的才韵,远处冰雪洁白的寒风,如同你玉立的英姿。接下来是关照,凡庸的嘈杂之歌不要多听,更不要贪酒,春天病酒可是很伤身的,也不要经常招闲客来访,更不要因为迷恋下棋而彻夜不眠。这些絮絮叨叨的关照,其实正是女眷的本分。其后四句,是说分别当然痛苦,到月圆之日,也很快就可以见面了。至少她向他表示,彼此两心相爱,盟誓长存,如松高洁,意志坚定,磐石不转,兀立不移。在这里,鱼玄机絮絮叨叨地诉说情思,反复叙说自己的关切和思念,再三陈述自己不变的情感,可以看到她还是一位普通的需要爱情的女子。

诗的最后两句,说分别后可以拿什么赠送给你呢?“泪落晴光一首诗”,含着眼泪写诗,春日的阳光投射在晶莹的泪珠上,多么凄美的景象。是说诗,也在说自己的情,如此之真挚纯洁,如此之玲珑透澈。在这里,可以看到鱼玄机之天生多情,也善于用诗传情。

据说后来李亿爱衰,鱼玄机失望而为女道士,性格也越来越乖张,最后因怀疑女僮不忠,痛笞至死,自己也因此伏法。

冬夜寄温飞卿

苦思搜诗灯下吟,不眠长夜怕寒衾。

满庭木叶愁风起,透幌纱窗惜月沉。

疏散未闲终遂愿,盛衰空见本来心。

幽栖莫定梧桐处,暮雀啾啾空绕林。

这是鱼玄机今存写给温庭筠二首诗中的一首,另一首题作《寄飞卿》,也录在这里:“阶砌乱蛩鸣,庭柯烟露清。月中邻乐响,楼上远山明。珍簟凉风着,瑶琴寄恨生。嵇君懒书札,底物慰秋情?”以便一块讨论。温庭筠是晚唐极负盛名的诗人和词人,尤其善于写妇女生活与男女情爱,后世有“花间鼻祖”的赞誉。温庭筠的生年有较多的争议,现在学者一般接受我所提出的生于801年的说法。鱼玄机的生年无从确定,但估计比温庭筠小二十到三十岁。也就是说温庭筠早年以举子留连狭斜的时候,鱼玄机还没有出道;在鱼玄机活跃的时期,温庭筠已年过中年,进入官场。鱼玄机对温庭筠不称前辈,不称官职,不称老师,而以表字相称,可见彼此关系之款洽近昵。说鱼是温的红颜知己,大约不算过分吧!

鱼玄机写给温庭筠两首诗的主题都是感时伤怀,寂寞求诉,区别只是一首写于秋初,一首写于冬初。写于秋初的五律,最后两句说:“嵇君懒书札,底物慰秋情?”责问温庭筠何以如同嵇康那样慵懒而不写书札,稍微宽解一些自己的秋愁。温庭筠的书札有不少存世,都是用词华丽而意思邃密的骈体文,间或可以透露鱼玄机对于这些书札的兴趣。

冬夜的这首写得仔细从容,有愁绪感慨,但不激烈,也不柔媚,就是诉说倾谈,首二句说冬夜孤衾寒冷,难销长夜,因此只能不眠,在灯下写诗,以苦苦搜寻诗意,推敲文句,来打发冬夜的寂寞无聊。唐末诗人中有苦吟一派,无论“两句三年得”的贾岛,还是“拈断数茎须”的卢延让,都与温、鱼没有关系,鱼玄机只是说靠苦吟打发长夜而已。说寂寞太直露,说睡不着而写诗,比较含蓄一些。

其后二句写夜景,借景抒情,推进寂寞的氛围。说是冬初,因为满庭树叶已经早就飘零,堆积在庭院中更显凄清。夜深风起,落叶随风起舞,风声叶声在寂静的深夜传入闺室,更衬托夜的清冷。而“透幌纱窗惜月沉”,则从室内望向室外,隔着罗幌纱窗,迷蒙地看到月升月落,写出时间的变化,写出冬夜的漫长。

五六两句引出议论。疏散当然是说自己的性格,随意而没有规律,率性而从不急迫,因为如此的无意进取,也不知可能实现,或说世人能否容忍自己去了遂心愿。什么心愿,温庭筠自然是理解的,鱼玄机也没必要说开。又是冬暮也,自然界如此有规律地四季回环,盛衰轮换,这不就是人生的命运吗?任何人都无法逃离盛极必衰的宿命,但可以始终坚持自己的人生原则,保持“本来心”,不与时委蛇总可以吧?对此,鱼玄机将温庭筠视为朋友,视为知己,把内心的感受向他诉说。这里没有私情,而只是人生的感慨,她相信温庭筠能够理解自己。

最后两句,再回到写景。院中的梧桐树上,一群“暮雀”在那里啾啾鸣叫,依栖不定,绕树徊惶,无枝可依。这是诗人在冬夜观察到的景象。小鸟如此,自己何尝不就是这些寂寞彷徨的小鸟中的一只呢?“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”苏轼的感受,其实也就是鱼玄机这时的感受。《北梦琐言》说:“后爱衰下山,隶咸宜观为女道士。”或许就是这时的选择,但也可能是出家后的感受。诗无确诂,理解她那一冬夜的感受就是了。

闺怨

蘼芜盈手泣斜晖,闻道邻家夫婿归。

别日南鸿才北去,今朝北雁又南飞。

春来秋去相思在,秋去春来信息稀。

扃闭朱门人不到,砧声何事透罗帏。

这首诗题目是《闺怨》,古人一般指未婚或初婚之情思,本诗所写则为被遗弃冷落后的怨情,与题不合,题目可能为后人所加。因无别本可以校改,姑且仍旧。

诗的首句用古诗《上山采蘼芜》的故事点明自己的遭际。蘼芜据说是一种可以做香囊的植物。汉代的古诗有“上山采蘼芜,下山逢故夫”,后世借此指被休弃的女子。鱼玄机即用此本意。蘼芜盈手本来不是一个痛苦的行为,但因为有古诗的这个寓意,因此而有遭到遗弃冷落的感受。看着夕阳西下,想想自己青春不再,正无限伤感时,邻家的夫婿归来,夫妇团圆,或者有欢声笑语传来,更衬映着自己的无聊落寞,能不悲从中来?何可自已!

诗是七律,中间两联是要讲对仗的,一般要求语意不能重复,但鱼玄机这里似乎故意违拗这些原则,两联分别在同一意思间回环,南鸿北去,北雁南飞,其实是一件事,只是方向不同,季节有异而已。别离是在春天,如今入秋了,时间一日一日过去,音讯依旧杳然。不是说鸿雁有信吗?其实又何可凭信。颔联继续重复,继续回环,春来秋去,秋去春来,时间是一年一年地过去,消息是一丝毫也没有,虽然相思难忘,然而音讯全无。中间两联之重复回环,不避犯律诗之大忌,但把时间不断的流逝,音讯永远的渺茫,相思无穷的延续,等待无望的绝望,一切都写了出来。

最后两句,说紧闭朱门,谢绝来客,收拾心情,渐次平复,然而悠远处的捣衣声又缓缓地传来,透过罗帏,传入闺室,又撩拨起相思。还是难忘啊!

古人这类诗,可以是虚构,也可以是实写。鱼玄机大约也如此,就看你如何理解了。

暮春即事

深巷穷门少侣俦,阮郎唯有梦中留。

香飘罗绮谁家席,风送歌声何处楼?

街近鼓鼙喧晓睡,庭闲鹊语乱春愁。

安能追逐人间事,万里身同不系舟。

暮春是伤感的季节,不仅有时光流逝、春风不再的叹惋,也有春花飘零、伤怀惜暮的情绪。最著名的暮春诗,是那首家喻户晓、三岁幼童皆能成诵的孟浩然的诗:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”今见孟浩然诗集唯一的宋本,也是可以确认保留唐代编录三卷本孟集面貌的宋蜀刻本《孟浩然诗集》,此诗题作《春晚绝句》,不是春天的晚上,而是春季的晚暮,也就是暮春诗。也唯有如此,才在诗中包含对夜雨花落、百花凋零的伤惋情怀。明以后刊本都题《春晓》,是从首句望文命题,原诗的惜春情怀,因此而荡然无存了。

这里且说鱼玄机的暮春感事。深巷穷门,是说居处偏僻,荒凉落寞,因此而少有朋友来往。原因呢?当然是被情郎冷落或者说遗弃了。阮郎的典故源出《幽明录》中刘晨、阮肇入天台山采药遇仙的故事,但因其中有一段被仙女招纳为婿的插曲,因此而成为情郎的代指。著名词牌《阮郎归》多写男女情事,也是同一语源。“阮郎唯有梦中留”,是说已经与情郎分手了,但还不能忘怀,仍经常萦系于梦间。她的僻居谢友,也可算一种疗伤吧。然而自己希望安静,周围却不断有喧嚣和热闹传来,撩拨自己似乎已经平静的心情。“香飘罗绮谁家席,风送歌声何处楼”用了两个问句,其实并不要任何人回答,只是要用他人的繁华欢乐,映衬自己的落寞孤单。当然,这些自己不愿回想,更不愿参与的歌舞酒席,即使自己躲得再远,仍然能无端地闯入自己即将平和的心境,挑起对往事的不快回忆。这两句在律诗里叫流水对,流动而不板滞,可以见其驾驭诗歌的能力。

再往下,近街的鼓声传入僻巷,惊醒自己酣沉的晨眠。庭院里本来已经很清净了,但不知从哪里飞来的喜鹊,叽叽喳喳地乱语,又无端触动自己春日的闲愁。在这里,鱼玄机描写得非常细腻而生动。怀春多感,或思人失眠,经常会长夜失眠,或梦有所感,直到天将亮之际,才能在困倦中沉沉睡去,忘掉一切。这时的锣鼓喧闹,惊醒残梦,驱离黑甜,让人常常一天都很难受。据说喜鹊有报喜的能力,然而全无准信的聒噪,只能使人增添烦恼。敦煌歌词不有“灵鹊无端谩喜语”的不快吗?鱼玄机也是同样的感受。

最后两句,说自己早已谢绝人事,不再追逐繁华,只愿退居僻巷,过超绝尘寰的生活。“不系舟”语出《庄子·列御寇》:“泛若不系之舟,虚而遨游者也。”本意是说身在虚空遨游的不系舟中,纵情游离。后人多用以指随舟游历,不能自主。鱼玄机这里也是用此一层意思,希望自己超越俗情,超越俗世,但又常感到无可奈何!

撩乱春愁驱不去,多情却被无情恼。奈何!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017