注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

落第吟苦诗 “一日看尽长安花”如何成为孟郊的谶语  

2017-05-21 11:08:13|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟郊画像

科举,即分科举人,是通过考试选拔官吏的一种制度。隋炀帝时设置明经、进士二科,明经科重在经义,进士科重在试策,这是科举制度的开始。唐承隋制但又有所改变,明经考试重帖经墨义,进士考试则注重诗赋。明经科只要熟读经传便可以考中,进士科则需要具备相当的文学才能,所以进士及第很受人推重,“缙绅虽位极人臣,不由进士者终不为美。”另外,由于进士科录取的名额极少,所以黜落的士子相应较多,唐代诗人孟郊就遭遇过落第的厄运,并写下了不少落第诗。

孟郊,湖州武康人,一生穷愁潦倒,作诗多苦吟。其苦吟的内容主要是生活的贫苦、世态的炎凉以及科场的失意。据现代学者范新阳的研究,孟郊曾“十七年间六落第”。有道是悲愤出诗人,孟郊落第的痛苦转化成了源源不断的诗情。在《落第》诗中孟郊说道:“晓月难为光,愁人难为肠。谁言春物荣,独见叶上霜。雕鹗失势病,鹪鹩假翼翔。弃置复弃置,情如刀剑伤。”孟郊以雕鹗自诩,却不料科举落第;而那些“鹪鹩”般不学无术之徒,通过旁门左道却时运亨通。所以孟郊觉得天地失色,晓月无光,连万紫千红的春花都带着严霜,这种表述从侧面折射了孟郊落第后的痛苦;而“情如刀剑伤”一句,则是正面陈述其撕心裂肺的伤痛。

第二次落第后,孟郊写下了《再下第》一诗:“一夕九起嗟,梦短不到家。两度长安陌,空将泪见花。”从诗歌看来,这次落第之后,孟郊彻底失眠了,想起从家乡到长安路上的颠沛和困顿,不禁流下了悲伤的泪水。“空将泪见花”,是以乐景写哀的典范,王夫之曾经说过:“以乐景写哀,以哀景写乐,一倍增其哀乐。”这首五言绝句虽然短小,所写的痛苦却颇为深长。

孟郊落第后所赋诗作,还有《下第东南行》《下第东归留别长安知己》《失意归吴因寄东台刘复侍御》等,所抒发的情感与上面两首诗并无差异。另外,孟郊的《赠崔纯亮》一诗,宋代彭乘在《墨客挥犀》一书中认定为“下第诗”,大概是孟郊落第后赠别崔纯亮所作的。

“本望文字达,今因文字穷”,孟郊受尽了命运的拨弄。好在四十六岁那年,孟郊时来运转,终于考中了进士。需要指出的是,唐代有“三十老明经,五十少进士”之说,可见孟郊考上进士的时间其实并不算晚。

孟郊在困境中的极度压抑,进士及第后便有了强烈的反弹。假如说他落第后所赋的诗歌可以称为“苦诗”的话,那么他及第后所赋的诗歌则可以称为“快诗”。如《登科后》一诗道:“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”落第和登第,不啻是天渊之别,前者意味着沉沦蒿莱,后者则可能青云直上,这首诗反映了孟郊鱼跃龙门后的狂喜心情,但是诗歌缺乏含蓄,颇有几分贫儿骤富光景。也正因为如此,彭乘在《墨客挥犀》中略带讥讽地说:“东野下第诗曰:‘出门如有碍,谁云天地宽。’晚登第,乃作诗曰:‘春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。’夫名利之重轻,人所不能免,东野尤甚。”一般说来,进士及第后便进入了一条超越社会阶层的垂直上升的通道,但是孟郊及第后只是被授予溧阳县尉,仕途并不顺利,地位更谈不上显赫,所以又有人认为其“一日看尽长安花”堪称诗谶,好花既然一日看尽,那么前程也就到此为止了。

孟郊的落第诗,缘事而发,新生硬瘦,可谓力透纸背,情寓其中。千载之下仍然不难体会到其“诗从肺腑出,出辄愁肺腑”的艺术魅力。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017