注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

跟着书法家去赏雪 那些藏在经典作品里的雪花  

2017-06-24 18:48:30|  分类: 细腻写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大雪伊始,未见飘雪。《说文解字》中这样解释:“雪、绥也。水下遇寒气而凝、绥绥然下也。故许谓之冰雨。”文人赋予了雪不同的内涵和理解。雪花也有许多别称,如银粟、玉尘、玉龙、六出等。古典诗词中,有关于雪的扎堆词句,如“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”等等;除文字的咏叹,皆有关于雪的绘画经典,如五代巨然《雪图》,宋佚名《山茶霁雪图》,明沈周《关山积雪图》、唐寅《柴门掩雪图》等;以雪的诗文佳句入印,亦不少见。

晋王羲之《快雪时晴帖》,行书纸本,纵23cm,横14.8cm,现藏台北故宫博物院。此帖是王羲之写给“山阴张侯”的一封信。大雪过后,天气转晴,王羲之向友人表达问候。(图1)

王羲之《积雪凝寒帖》(局部),草书拓本,为《十七帖》第五通。这是王羲之写给朋友周抚的一封信。(图2)

至于与雪相关的书法佳作,王羲之的《快雪时晴帖》(图1)是一个标杆。“快雪时晴”,文辞之美,前可比曹植“翩若惊鸿,婉若游龙”,后可比杜甫“ 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。启功先生在《晋代人书信中的句逗》一文中对《快雪时晴帖》部分词义进行了考释,认为“力不次”的“力”字,是指送信人。古代旅行,走到某处停下来,称为“次”,表示旅程的段落。“不次”意谓不能停留,需要赶快回去,所以王羲之写短札答复。“未果”一词就是未能达到目的。事未实现,自然心怀不畅,“结”字即指心情郁结。不过,纷纷扬扬一场大雪过后,天地间猛然安静下来。王羲之早起在窗前深呼吸,郁闷一扫而光,悠闲惬意之际,准备给朋友写信。古人手札短短几句,翻译成大白话,都是些家常事,然字里行间露出情味。不独于此,法帖名字也很美。“积雪凝寒”富有诗意。羲之和周扶二人关系亲密,多有问讯。《积雪凝寒帖》(图2)大意是,冬天寒冷,积雪未化,五十年来未曾遇见。想起与朋友二十多年的友情,不禁产生思念之情。算算日子,分别至今已有廿六年。虽时常有书信往来,却难以缓解久别的思念。读罢先后寄来的两封信,更增加了心里的喟叹和感慨。想来近况一切如常,希望明年夏秋之际,能再来信。

宋蔡卞《雪意帖》手札,行书纸本,纵29.3cm,横34.1cm,现藏台北故宫博物院。(图3)

古人尺牍,纸短情长。蔡卞《雪意帖》(图3)中写道:“雪意殊浓,甿亩大洽,殊为可庆。”谁说雪带给人的只是寒冷和冰意?由此不禁想到“雪夜闭门读禁书”的快感。手札更多的意味不能停留在文字上,而是文字背后所能想象出的场景。

明宣宗朱瞻基《书上林冬暖诗》,行书立轴,纵47.3cm,横23.9cm,现藏台北故宫博物院。此作为明宣德六年(1431)赐给郎中的作品。(图4)

明宣宗御诗《书上林冬暖诗》(图4)标题有“冬暖”二字,正文能够读到“岛雪融琼液,瑶池水泛冰澌”的句子,时间在“阴历十月廿七日”,没有闰月的话,就和时下的日子差不多。冰雪消融之际,迎来梅花怒放,“开遍南枝”,可以感受到一派明媚的景象。

明文徵明跋《关山积雪图》,纸本,纵25.3cm,横19.2cm,现藏台北故宫博物院。款署嘉靖十一年,即1532 年,时62 岁,属个人第三阶段晚期作品。(图5

文徵明书画兼善,《关山积雪图》及其题跋(图5),充分展现了个人功力。嘉靖六年(1528 年)冬,文徵明与王宠借宿于楞伽僧舍,适逢大雪。王宠拿出佳纸索画,文徵明乘兴作关山积雪。因画卷太长,一时并未完成,历经五个寒暑,方有今日所见。文在题跋中写道:“古之高人逸士,往往喜弄笔作山水以自娱。然多写雪景者,盖欲假此以寄其孤高拔俗之意耳,若王摩诘之雪溪图、李成之万山飞雪、李唐之雪山楼阁、阎次平之寒岩积雪、郭忠恕之雪霁江行、赵松雪之袁安卧雪、黄大痴之九峰雪霁、王叔明之剑阁图,皆著名,今昔脍炙人口……”文徵明以对历代雪景图的赞赏,以雪相喻,表现了自己“孤高拔俗”的心性。

近代李德群此联芯为槟榔笺,纵128cm,横32.5cm。上联歌颂秋瑾,秋瑾自署“鉴湖女侠”;下联赞美南社词人徐自华。(图6)

读到近代李德群对联(图6),心情则会变得沉重起来。李德群来杭州,受到南社社友徐自华的热情款待。在秋心楼上,李德群阅读了徐自华的诗词,深深为秋瑾的“侠心剑气”和徐自华的“丽句金声”所触动。面对西湖上纷飞大雪,写下了这副发自肺腑的联语,赞美这两位杰出女性的同时,也为后人留下一段可歌可泣的佳话。款字中说明了书此联“正湖上飞雪时也”,不禁想到“沉冤昭雪”一词,想到林冲雪夜上梁山,想到窦娥冤,六月漫天飞雪,预示了特大冤情。雪成为诗、词、文、赋、歌、书、画、印等众多门类的创作题材,可谓纵贯古今。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017