注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

“荣我嘉木”吉祥鸟 后妃不受宠也借它言志  

2017-07-29 10:11:43|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被称为“森林医生”的啄木鸟,自古以来深受人们喜爱,被视为“除彼害虫,荣我嘉木”的吉祥鸟。而在古今文艺作品中,啄木鸟有着更丰富的象征意义和文化内涵。

春秋时期金啄木鸟

“森林医生”严格负责先“诊断”后“开刀”

提起啄木鸟,人人都知道它是鸟类中最有名的“森林医生”。啄木鸟为树木“治病”,严格遵循先“诊断”后“开刀”的程序。在为树木做“身体检查”的时候,它的两只脚紧紧抓住树干,硬挺的尾巴支撑着身躯,笔直坚硬的嘴不停地在树上敲打。如果听到那里的声音有点异样,便立即施行“外科手术”,以几乎为两倍音速的速度一顿猛敲,不用多久,便敲出一个小洞,然后把隐藏在树里的虫子逐个捉出来,当点心吃掉。真可谓认真负责、有板有眼。

我国古代文献中,虽然没称啄木鸟为“森林医生”,但有关啄木鸟啄木食虫的记载屡见不鲜。如《禽经》称这种鸟“志在木”;《异物志》中有“穿木食蠹”的记载;《本草纲目》则称:“此鸟斫裂树木取蠹食,故名。”古代医家认为,啄木鸟不仅能为树木除害,还能用于医疗人的疾病。《博物志》云:“此鸟以嘴画字,令虫自出。”鲁至刚云:“今闽、广、蜀人、巫家收其符字,以收惊、疗疮毒也。”医书认为啄木鸟肉气味甘、酸,平而无毒,制成药可治风痫、龋齿作痛等症,留传至今的药方有《啄木散》等。

在古代的传说中,啄木鸟还是人类学会取火的启发者。最初,古人看到火山爆发或雷击起火,便以为是神灵的作用。后来,燧人氏看见啄木鸟在啄木时,嘴与木摩擦生烟,从而受到启发,学会了钻木取火。正因为如此,啄木鸟自古以来就被人们视为吉祥鸟,深受大众的喜欢和赞美。

诗词中的啄木鸟 各种隐喻意味深长

文学艺术源于生活,又高于生活。古今的诗人和艺术家,在以啄木鸟为题材创作时,往往构思巧妙,别出心裁,各种意象精彩纷呈,令人回味无穷。诗词中的啄木鸟意象,有的清新蕴藉,有的生动活泼,有的意味深长。其中最有名的是唐代诗人陈标的《啄木谣》:“丁丁向晚急还稀,啄遍庭槐未肯归。终日为君除蠹害,莫嫌无事不频飞。”此诗表面上描写啄木鸟终日劳碌却得不到主人理解,实则暗讽当时的统治者被那些整天忙于逢迎吹捧者所迷惑。而最早以啄木鸟意象表达情怀的是西晋才女左棻,她因才德突出被选入宫,却因姿色平庸被晋武帝冷落,但她甘于平淡,不求宠幸,用一首《啄木鸟》诗表达了自己的志趣:“南山有鸟,自名啄木。饥则啄树,暮则巢宿。无干于人,唯志所欲。性清者荣,性浊者辱。”

宋代诗人魏野笔下的啄木鸟意象,与陈标诗中的啄木鸟意象相似但不重复,他写道:“爪利嘴还刚,残阳啄更忙。千林蠹如尽,一腹喂何妨?形小过槐陌,声高近草堂。岂能同燕雀,惟解占高梁。”陈标是以啄木鸟讽君,而魏野则以啄木鸟讽刺那些不务实事只顾往上爬的庸官。而另外两首诗对啄木鸟意象的运用也大异其趣。一首是曾任明代监察御史、刑部右侍郎詹仰庇的作品:“此禽不与众禽同,头戴珠冠一点红。嘴似铁钉钉铁木,爪如铜钻钻铜桐。朝飞南浦云烟外,夜宿西山风露中。非是远来求食啄,只思除却蛀心虫。”另一首是宋代马道的作品:“翠翎迎日动,红嘴响烟萝。不顾泥丸及,惟贪食得多。才离枯朽木,又上最高枝。吴楚园林阔,茫茫争奈何。”两诗均借鸟喻人,前者用啄木鸟比喻刚正不阿、为民除害的执法者,后者则用啄木鸟讽刺贪得无厌、攀附权贵的贪官。

啄木鸟形象鲜明 画家作画别出新意

出现在艺术作品中的啄木鸟,虽多以啄木的形象出现,但其象征意义也往往不同。因古代艺术品中常把戴胜鸟视为啄木鸟,而戴胜鸟和啄木鸟实为不同的鸟类,故不宜作比较。而在现代艺术作品中,啄木鸟的形象非常鲜明,不会与戴胜鸟混淆,下面就拿几幅绘画作品比较一下。

首先来看看孙其峰的《啄木鸟》。此画用写意手法绘“病树”,用兼工带写手法绘啄木鸟,笔墨酣畅,形象生动。薛白洛书题识,题识为:“病树雨前枯,寒虫蛀其间。劳君啄万遍,山花分外妍。”这幅作品的主题很明确,就是赞美啄木鸟不辞辛劳、为病树除害的精神。今人画啄木鸟,其主题大多与此相同。如唐云的《啄木鸟》,题识为:“啄木丁丁,处处剥啄。除彼害虫,荣我嘉木。”虽构图和描绘手法不同,但主题仍然是“除虫荣木”。

孙其峰《啄木鸟》

再来看看溥心畬的《柳下啄木图》。此图绘一啄木鸟在柳树上啄木捉虫,笔法细腻,意境清新。题识为:“鴷志非在木,其志在求食。柳下动微风,如梭戢双翼。”《禽经》称啄木鸟“志在木”,而这幅作品所要表现的主题则与此相反,作者认为啄木鸟啄木,只是求食而已。自然界各种生物相生相克,生态环境才得以平衡,啄木鸟在树上捉虫,是其生存本能所致,并非为了保护树木。从生物学的角度来说,啄木鸟“志在求食”更符合实际。

溥心畬《柳下啄木图》

李苦禅也喜欢画啄木鸟,且常出新意。他的《啄木》,绘一只啄木鸟在松树上敲击,寥寥数笔,便将啄木鸟的形象刻画下来,尤其是啄木鸟的长嘴,显得十分有力。此图绘啄木鸟在树上啄木,但题识却是:“农谚云:啄木鸟叫三声,不下雨即刮风。”将作品的主题巧妙地转为啄木鸟的鸣叫声与农时的关系。啄木鸟平时只顾捉虫,甚少鸣叫,连叫三声则是将要刮风下雨的预兆。李苦禅的这幅画,主题并非是啄木鸟“除害”或“求食”,而是突出其可预报天气的功能。

李苦禅《啄木》

唐云的弟子周天黎画啄木鸟,其主题又与上述画家的作品完全不同。她的《不平》,画中绘一只啄木鸟正聚精会神地啄木捉虫,没想到上方有一只老鹰正杀气腾腾地俯冲而下,处境岌岌可危。此图以大自然弱肉强食的画面为载体,表现作者所要表达的主题,可谓别开生面。

区分啄木鸟和戴胜

最好看头冠和体羽

值得一提的是,虽然啄木鸟纹在古代艺术品中并不常见,但这种纹饰早在西周时期已经出现。如近年山西晋侯墓63号墓出土了一件玉雕,造型为两只啄木鸟在树上啄食。经鉴定,这件玉双啄木鸟为西周时期的器物。此外,在陕西凤翔的秦公大墓,也出土了一件金啄木鸟,又称金戴胜。这件器物之所以有两个名称,是因古代常将戴胜鸟称为啄木鸟,另外从器物外形上也很难加以区分。

如何区分啄木鸟和戴胜鸟?从生活习性来讲,这两种鸟都以虫为主食,但啄木鸟主要是啄食树里的虫子,而戴胜一般都是吃地上草地里的虫子。从外形来看,这两种鸟的嘴都很长,区别是戴胜鸟的嘴是细长而弯曲,啄木鸟的嘴相对短些,且看上去十分坚硬。戴胜鸟的脚趾为三前一后,前三趾基部有不同程度的并合,为并趾足。而啄木鸟的脚趾是两个在前,两个在后,为对趾足(三足啄木鸟除外),适应攀树。戴胜鸟和啄木鸟最大的不同是头冠和体羽的颜色,戴胜鸟是五彩头冠,黑白花翅膀,体羽呈棕色。而啄木鸟的头冠是红色,体羽主要是绿色,尾巴呈平尾或楔状,羽干坚硬而富有弹性。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017