注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

古人清居生活是啥样 看看这些书画你就知道  

2017-08-27 17:35:14|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵孟頫西园雅集图

魏晋六朝,中国以山水诗为先导的士大夫文化勃然兴起。魏晋文化晚唐士子吸收,经苏轼等文客大力倡导,北宋掀起了文人画的浪潮,从此,奠定了士大夫文化的地位。文人对绘画的审美扩大到园林、居室、器用、造物艺术表现出与诗词,绘画一致的品调,品鉴、收藏蔚成风气。经元而至明清,终于形成包括园林、诗文、绘画、品茗、饮酒、抚琴、对弈、游历、收藏、品鉴在内的庞大而完整的士大夫的文化体系。  

江南,由其江浙一带,晚明已是经济极度富裕,文化极度成熟,士大夫的文化无所不在地主导了这一地区文化领域。文人意匠下的艺术,不复有宗教力量和磅礴的气势,而成为精致生活艺术的体验诉诸笔端。 通贯《长物志》全书的,是"自然古雅,"无脂粉气"等审美标准。凡《室庐》、《花木》、《水石》、《禽鱼》、《书画》、《几榻》、《器具》、《衣饰》、《舟车》、《位置》、《蔬果》、《香茗》十二卷,囊括衣、食、住、行、用、游、赏等各种文化生活。综合构成了文人清居生活的物态环境。

李士达(传)(明) 雅集图

一方面透露出身逢乱世,看淡身外余物的心境;一方面也开宗明义告诉读者,书中所论"寒不可衣,饥不可食",文人清赏而已,不是布帛菽粟般不可须臾或缺的生活必须品。古、雅、洁、清、幽、旷、韵,成为全书惊人的高频字。讲求的是格调品位,最讨厌的是凡、冗、俗。  

对室庐的要求是,"要须门庭雅洁,室庐清靓,亭台具旷士之怀,斋阁有幽人之致","宁古无时,宁朴无巧,宁俭无俗";他要求天然几"飞尖不可太尖,须平圆,乃古式","笔船、紫檀、乌木细镶竹篾者可用,唯不可以牙、玉为之",古琴要"历年既久,漆光退尽","黯如古木",反映中国传统文人含蓄内省的文化性格和淡雅超逸的审美意趣。提出"璧用细砖砌者佳。否则竟用粉壁",砖和白垩都取之自然,砖壁、粉壁见出一种素朴美;还提出古琴部件的审美标准,"琴轸、犀牛、象牙色纹俱雅,因为犀角沉敛温润,象牙色纹俱雅,与儒家的道德风范契合;"蚌珠为徽,不贵金玉,"因为局部夺目有碍整体的黯雅;"弦用白色拓丝",因为朱弦"不如素质有天然之妙"。

张训礼雅集图立轴

对不古不雅的器物,斤之为"恶俗"、"最忌"、"可废"、"不入品"、"不可用"、俱不雅观"、"俱入恶道"、"断不可用","俗而不可耐"云云,反映了不片面追求材料价值而追求古朴自然的审美观 

自儒道两学兴起,中国士孑便以出、处、仕、隐作为调节当政者与自我关系的两手。“邦有道,则显;邦无道,则隐”。朝政清明之时,知识分子往往“以天下为己任”,“不仕无义”,一心建功立业;而昏君当道,朝纲不振之日,知识分子又往往从政之心泯没。他们读了书,明了理,既不能“兼济天下”,又不甘失落人生价值,便只有"独善其身",“读万卷书”,“行万里路”,揣摩收藏法书名画古玩,在自娱中寻找独立的理想人格,寻找自我实现和自我充实,以超然的态度过“隔世”的生活。 这种隐于朝市,也异于陶潜的“归园田居”,它是重新出世的蓄养和准备,而非人格理想的彻底丧失。待邦有道,他们重新出山;若国破家亡,他们便不惜以身殉国,或彻底隐匿。这便是几千年中国文化濡养出来的中国知识分子。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017