注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

七夕爱情那么多 哪个故事击中了你的少女心  

2017-08-28 12:36:01|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代在长期的历史发展中形成了大量的节日,例如春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳、冬至等等。但是在这些节日中站在“前台”的,几乎都是男性,唯独七夕节是个例外。到了七夕这一天,妇女们便成了节日活动的主宰,节日活动中方方面面的事务,似乎都与妇女有关。也正是在这一意义上,人们常把七夕节叫做“女儿节”、“少女节”。民间有一首《乞巧歌》:“乞手巧,乞容貌;乞心能,乞颜容;乞我爹娘千百岁,乞我姊妹千万年。”表达了女子们善良美好的愿望。那么七夕爱情那么多,哪个才是击中你少女心的故事呢?

《七夕》

杨璞

未会牵牛意若何,须邀织女弄金梭。

年年乞与人间巧,不道人间巧已多。

这首七夕情诗单纯从女性角色出发,直接对女性的美好品质进行吟咏,表达了对女性人生价值的肯定。人间的女儿们个个如织女般德才兼备,德艺双馨。虽然受社会环境局限,他们不可能与现代社会的女性们那样,在各行各业巾帼不让须眉,与男性并驾齐驱,平分秋色,却也积极向上,努力进取。肯定女孩子的价值并尊重他们的劳动成果,这样“三观正”的男生能打动当代女青年的心吗?

《牵牛织女》

杜甫

牵牛出河西,织女出其东。

万古永相望,七夕谁见同?

《牵牛织女》

白居易

烟霄微月淡长空,银汉秋期万古同。

几许欢情与离恨,年年并在此霄中。

很多出自男性诗人笔下的七夕情诗就是试图以女性视角赞美女性和女性情感的。作为现实主义诗人,杜甫白描了牵牛星织女星遥遥相对的景象,相隔了千山万水的情侣在相聚的节日气氛里倍感冷清和孤寂,作者在表达深深遗憾的同时也讴歌了万古不变的忠贞爱情:不分性别地域,不计较得失,坚守内心的信念和情感,这样的爱情永远是女性心中的红玫瑰,男性胸口的朱砂痣。

而作为抒情高手的白居易以水墨画似的七夕月色开篇,如此的良辰美景奈何天,生活中时时上演有情人终成眷属的喜剧,也不乏有缘无份的悲剧。酸甜苦辣,喜怒哀乐,有着七情六欲的人类享受的就是百味人生。无论欢情离恨,只要相爱的男女共同面对,苦只留一半,甜却加倍了,这两首诗分分钟击中异地恋的女子。

《他乡七夕》

孟浩然

他乡逢七夕,旅馆益羁愁。

不见穿针妇,空怀故国楼。

绪风初减热,新月始临秋。

谁忍窥河汉,迢迢问斗牛。

为七夕节感怀落泪的不仅是女人,更是所有有血有肉的人。男性不仅有马革裹尸还的报国豪情,也有思乡思亲的儿女情长。这样的血性男儿放到今天,菇凉们也是分分钟被撩到吧?

秦观《鹊桥仙》

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路?两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

这是一曲纯情的爱歌,亦抒情,亦议论,哀与乐交织,天上和人间融为一体。尤其是最后二句,使词的思想境界升华到一个崭新的高度。很多情侣用这句话来表达自己对爱情的忠贞,这种柏拉图式的精神爱恋,仿佛能穿越千年,直击人心。对于能写出这样缠绵悱恻情诗的才子,女孩子的一颗少女心想必早已沦陷了。

《江神子·恨别》

苏轼

天涯流落思无穷。既相逢。却匆匆。摧手佳人,和泪折残红。为问东风余几许,春纵在,与谁同。

隋堤三月水溶溶。背归鸿。去吴中。回首彭城,清泗与淮通。寄我相思千点泪,流不到,楚江东。

《摸鱼儿》

辛弃疾

淳熙己亥,自湖北漕移湖南,同官王正之置酒小山亭,为赋。 

更能消几番风雨?匆匆春又归去。惜春长怕花开早,何况落红无数。春且住!见说道、天涯芳草无归路。怨春不语,算只有殷勤,画檐蛛网,尽日惹飞絮。 

长门事,准拟佳期又误,蛾眉曾有人妒。千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?君莫舞,君不见、玉环飞燕皆尘土?闲愁最苦。休去倚危阑,斜阳正在,烟柳断肠处。

以女性口吻写的词,男性站在女性的视角来抒写情怀,也别有一番滋味。苏轼和辛弃疾都是鼎鼎有名的大才子,他们将很多人心里溢满了感情却说不出口的话写出来,不仅表达了男性的感情,还把女子的内心情愫展现得淋漓尽致,虽然在七夕佳节有些凄冷无奈,但失意的文字也蕴含着爱情的脉脉温情。这样的才华横溢,会打动女人心底柔软的那根弦吗?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017