注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

上博“遗我双鲤鱼”书札诵读:展现明代江南雅韵  

2017-10-13 18:10:00|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年8月3日至10月22日,上海博物馆举办“遗我双鲤鱼——明代吴门书画家书札精品展”,展览遴选出馆藏明代吴门著名书画家手札精品49通,其内容上至朝政民生,下至家事儿女,或文章酬唱,或艺苑交游,几乎无所不包。

现在,若想体验这些中国传统文化艺术珍品,除亲临现场一睹真迹外,又多了一种方式——聆听。为配合此次特展,上海博物馆特别策划了“遗我双鲤鱼”书札诵读项目,邀请知名配音艺术家曹雷,朗诵家过传忠,上海广播电视台主持人徐惟杰、刘江贤、王兆阳、刘砚,上海博物馆书画部的研究员李维琨、刘一闻、孙丹妍等十位嘉宾,诵读此次展览中的十二通精彩书札,以声音形式重现吴门文人的交游状况,生动展示明代江南的雅致生活。

“遗我双鲤鱼”诵读项目从展出的49通手札中精选了其中12通最具代表性的手札作为诵读材料,每位嘉宾会挑选其中一两通进行诵读,原文、白话文各一遍,两者各有不同风味。原文,更原汁原味,语言也带有写信人的个人风格。白话文,或者说现代文,更便于当代的观众理解,有助于拉近作品和受众之间的距离。

在本次诵读项目中,知名配音艺术家曹雷老师选择了这封《沈周致祝允明札》,以她醇厚温润的声音演绎了年过五十的沈周与后辈交往时诙谐潇洒、幽默通脱的名士风度。

沈周致祝允明札

【原文】捧誦高作,妙句驚人,可謂壓倒元白矣。健羨健羨。敬謝敬謝。但纏頭之贈恐是虛語,所見者星銀之犒耳。呵呵。草草附復,余容面悉。契生沈周再拜。希哲契兄先生。七月五日具。【白话文】捧读了您的大作,妙句令人惊叹,简直可以称得上超过了唐代的大诗人元稹和白居易啊,真是太羡慕了。谢谢您了,但是丰厚的酬劳恐怕是空话,见到的只有零星的犒劳而已,呵呵。草草回复,其余的等见面再说。沈周再拜,致书希哲先生。七月五日。

沈周和祝允明相差三十余岁。前者是明四家中的“老大哥”,这日他看到小辈祝允明的新作,甚为欢喜,于是提笔写下一封信札,称其“妙句惊人”,可以超过唐代的白居易和元稹。不过盛赞之余,提到酬劳却是不甚爽快,“缠头之赠恐是虚语”,他自己也只能报以“呵呵”一笑。

邵弥致某人札

过传忠老师诵读的《邵弥致某人札》,是“画中九友”之一的邵弥为了邀约友人当天晚上一起在月色下品读诗作而书。过传忠儒雅而富有韵味的声音生动演绎了书画家的高昂兴致和别样情趣。

蔡羽致王守王宠札

在诵读中,嘉宾们用自己的方式赋予这批手札以个人化的诠释和演绎。与此同时,诵读手札也使嘉宾产生了许久以来不曾有过的触动和感怀。主持人刘江贤诵读了《蔡羽致王守王宠札》,他感慨道:

不写信已经很久了。读信,尤其是读古人的信,真不好“信口开河”。古人给书信赋予一个形象的名字——“札”:写好以后是要装在一个小木桶里送出去的。从信的内容到投递方式都极其庄严,形式感、仪式感具足。即便是写给家人、写给亲友,“炮制虽烦比不可省人工”。抚古追今,邮票似乎都用来收集在集邮册里了吧,从信到明信片到短消息到微信,甚至连发微信都可以语音啦,信所具备的雅致感或许是被其他方式替代,但是信本身的思想聚焦、价值凝结、情感迸发、魅力回荡,亦或是其向人本内心挖掘的魔力渐渐飘逝确是现实。那淡淡的墨香、那见字如人的憧憬、那展卷翻阅的美感,也恍如隔世;怀着这份敬仰于是开始重温——读札。

文徵明致明甫札

主持人徐惟杰诵读的是《文徵明致明甫札》,文徵明在信中絮絮向妹夫道着家常,怀念远人、借画、题扇,抱怨身老妻病……那种姿态,是现代人暌违已久的舒展与缓慢。徐惟杰感到:

在这个网络词日新、表情包横飞的时代,读五百多年前的书信,让人不胜唏嘘。文徵明,诗、文、书、画无一不精,人称“四绝”全才,但在给自己的妹夫写的信中,却也是如此谦逊、周全,用字行文也毫不马虎、怠慢,字里行间透着一股清新雅致之气。以这样的书信作镜子,才能看见我们今天的粗糙。

目前,“遗我双鲤鱼”书札诵读项目已经全部录制完毕,并在上海博物馆微信公众号发布。读者可以在线聆听十位嘉宾诵读的十二封吴门文人书札,领略那份江南特有的儒雅蕴藉。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017