注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

袁世凯的二儿子 堪称民国头号帅哥 却喜欢大自己七岁的才女  

2018-01-08 13:20:28|  分类: 史海沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       袁世凯的二儿子袁克文自幼就是名震京城的神童,据说他六岁识字,七岁读诗经,十岁习文章,十五岁学诗赋,十八岁授法部员外郎,再加上他中朝混血生就的英俊外表,以及其总统之子的显赫身份,让他成了一个活脱脱的天之骄子。

      又有才华又有颜值,同时家世显赫,这样的袁克文会喜欢什么样的女人呢?1906年,时任直隶总督兼北洋大臣的袁世凯带着17岁的袁克文进京觐见慈禧太后,慈禧见到英俊的袁克文非常喜欢,就要将自己的侄女儿指婚给他,被袁世凯以已有婚约为由婉拒了。

      有貌有才又性情的袁克文很有女人缘,早在他15岁的时候,就曾被大哥袁克定带着去逛青楼,从此与青楼结下了不解之缘。袁克文一生也是妻妾成群,除了正房妻子刘梅真之外,其他妾室大多是青楼名妓出身。袁克文后来暴毙于天津时,送葬的队伍里也有大量的青楼女子,场面极其壮观。

      袁克文生性风流,但不放荡,他爱女人,这是众所周知的。除了留恋青楼的莺歌燕舞之外,他对有才华的女子也多有倾慕,其中最有名的一段就是他与民国第一才女吕碧城的姐弟恋。

       同袁克文一样,吕碧城也是自小就誉满京城的神童,她12岁时所作的词就受到了两江总督樊增祥的赞赏,20岁时即入驻民国最有影响力的报纸《大公报》担任主笔,23岁时在傅增湘的提名下就任北洋女子师范学堂的校长,30岁时成为袁世凯总统府秘书。吕碧城也因此被人称为是民国第一才女,以及中国三百年来最后一位女词人。

袁世凯的二儿子,堪称民国头号帅哥,却喜欢大自己七岁的才女 - 拂柳 - 拂柳的博客

吕碧城

      吕碧城文学造诣颇高,且思想激进,她烫头发写“女权文”,是一位非常时髦的新女性。吕碧城还曾在报纸上公开批评指责慈禧,言辞之激烈让袁世凯看后都拍案叫绝。不仅是袁世凯,比吕碧城小7岁的袁克文同样倾心于吕碧城的才华,并认为吕所写词的水平远在自己之上。

      吕碧城与革命党人秋瑾是好朋友,两人过往甚密。一次秋瑾被捕入狱后,吕碧城也遭受牵连。在报纸上得知这一消息的袁克文内心一动,立刻将该文拿给袁世凯,请求袁世凯进行搭救。不想袁世凯本人也是吕碧城的粉丝,他大怒道:“若有书信来往就是同党,那我岂不是也成了乱党?”一句话将吕碧城从牢狱之灾中挽救出来,也让袁克文与吕碧城结下了不解之缘。

袁世凯的二儿子,堪称民国头号帅哥,却喜欢大自己七岁的才女 - 拂柳 - 拂柳的博客

袁克文书法作品

     1913年冬天,袁克文与易顺鼎、何震彝、步章五、梁鸿志、黄秋岳、罗惇曧、闵尔昌等七位文人在南海流水音结诗社,自称“寒庐七子”,吕碧城闻知后专门撰写了《齐天乐·寒庐茗话图为袁寒云题》以示祝贺,后又写了一首《和抱存流水音修褉十一真韵》,成为一时美谈。

      虽然袁克文对吕碧城很倾心,并且一直在追求她,但吕碧城显然没有要接受这个小自己七岁的男人,对于袁克文的评价她曾说:“袁属公子哥儿,只许在欢场中偎红依翠耳。”

       吕碧城心气很高,能入她法眼的男人个个都是人中龙凤,关于自己的择偶观,吕碧城曾说过一段非常傲娇的话:“生平的称心的男人不多,梁启超早有家室,汪精卫太年轻,汪荣宝已婚,张骞给我介绍过诸宗元,但年届不惑,须眉皆白。我要的不是钱和门第,而在于学术上的地位,因此难得合适的。东不成,西不就,失去机缘。幸而手头略有积蓄,不愁衣食,只以文学自娱了。” 

      虽然袁克文诚心追求,但这段旷世姐弟恋到底是不了了之了。袁世凯死后,袁家迅速衰落,公子哥出身的袁克文不善理财,所得资产几年之内就被挥霍一空了。因此袁克文的后半生一直穷困潦倒,甚至不得不靠变卖收藏以及写字卖文为生了。

      而吕碧城则恰恰相反,她后期投身商界,竟然一跃成为了腰缠万贯的女富豪。她闻知袁克文的境遇后,便联系袁要登门拜访,但被袁克文婉拒了,可能不愿意让他曾经倾心的女性看到自己的落魄样吧。

       一个是才华横溢的风流公子哥,一个是学富五车的民国才女,当他们相遇时,上演的便是这段无疾而终的旷世姐弟恋。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018