注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

一代人的青春  

2018-01-08 14:17:14|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我刚看完电影《芳华》,芳华,意指美好的年华。(编剧)作者严歌苓,导演冯小刚,她讲述的是上世纪七、八十年代部队文工团一群青年男女的故事以及他(她)们离开文工团后的人生编剧十分巧妙的运用了萧穗子的主视角来讲述这个故事,刻意的让观众进入故事,又远离故事,你看这些年轻人的悲欢离合,就像发生在你身边一样,就像你曾经在战火中一样,就像面对你曾经深深爱恋拥抱的人一样。

一代人的青春 - 拂柳 - 拂柳的博客

在充满理想和激情的部队文工团,一群正值芳华的青年人,经历了成长中的爱情萌发与有变数的人生命运。质朴善良的刘峰因经常为大家服务,在文工团被称为活雷锋;从农村入伍来到文工的何小萍,曾遭到女兵萧穗子、林丁丁、郝淑雯等人的歧视;刘峰、何小萍、萧穗子、林丁丁、郝淑雯、陈灿等人的情感交集、缠绕,使每个人在大时代背景之下的命运大相径庭,有着不同的人生归宿。

一代人的青春 - 拂柳 - 拂柳的博客

刘峰来医院看望何小萍,听医生讲何小萍的病情时他泪了转过身握住何小萍的手,这一场景是最打动我的。还有,何小萍独舞的那段,我几近湿眶,她每一个动作,每一个节奏,每一束灯光,每一个音符,都将其埋藏多年的梦想彻彻底底的展露,从小缺少父爱、被人欺负的她在文工团依然待遇不曾改变,梦想只能藏在心里,人人不识我的那种倔傲在独舞时体现的淋漓尽致!那一段影院里我听到周围有人唏嘘、看到有人拿掉眼镜在抹泪……

一代人的青春 - 拂柳 - 拂柳的博客

严格的说,短短一个多小时的电影,根本就不足以把一个时代一代人的青春年华全景式的呈现出来,导演冯小刚的视角也只是代表他的审美和思考。但是,我认为剧情是感人的,整场电影看完,让人感情升华,引发思考。其他的不说,影片刚开始,几个女兵排练舞蹈,娴熟优美,充满活力,让人赏心悦目。同时,结局也是温馨的,不论是刘峰还是,爱,就是愿意为对方付出,至始至终,不计得失,不计过往,守住了那段美好,有情人终成眷属。

 一代人的青春 - 拂柳 - 拂柳的博客

我已经走出电影院了,但思绪还沉浸在剧情中,仿佛我又回到了七、八十年代部队的军营——激情燃烧的岁月——那是青春吐芳华——那是我们这一代人的青春。虽然,用年龄划分生理的青春年华,但是,真正的青春年华是在我们的心里。那些一直陪伴你的人,那些一直坚持的事,那些自始至终的信念,那些饱满充实的情感,才是不变的青春年华

一代人的青春 - 拂柳 - 拂柳的博客
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018